Reloj

martes, 24 de enero de 2012


ACTIVIDAD 6:

1. Localiza en la red la definición de una enfermedad o trastorno relacionado con el sistema digestivo y escribe el resultado de tu búsqueda.
2. Da una definición alternativa utilizando tus palabras.

EJEMPLO:
Hernia inguinal: Es una profusión del contenido de la cavidad abdominal por un punto débil del conducto inginal
Hernia inguinal: 
Abultamiento en la ingle, debido a que una parte del intestino grueso, se ha desplazado hacia la ingle porque se ha roto la pared muscular del abdomen
Gastritis: Es la inflamación de la mucosa gástrica, que en la gastrocopía se ve enrojecida, presentándose en diversas formas de imágenes rojizas en flama o como hemorragiassubepiteliales. Sin embargo, el diagnóstico de certeza se obtiene por exploración endoscópica. Es posible que solo una parte del estómago esté afectada o que lo esté toda la esfera gástrica. Son varias las causas, como los malos hábitos alimenticios, el estrés, el abuso en el consumo de analgésicos (aspirinapiroxicamindometacina, etc.), desórdenes de autoinmunidad o la infección por Helicobacter pylori.
Gastritis: Es un inflamación del estomago.
ACTIVIDAD 7:
1. Lee el siguiente artículo: "Alimentos que te ayudan a llegar a viejo" y contesta las siguientes preguntas:
¿Qué compuestos se mencionan en el artículo como protectores de la salud?
¿Qué beneficios presentan?
¿Cuáles son los más eficaces?
¿En qué alimentos se encuentran?
¿A qué conclusiones se llega en el estudio?
1) Zanahorias, batatas, calabaza, brócoli, judías verdes, guisantes, nabos, coles, lechuga o espinacas. 
2) Estas hortalizas y verduras tienen un alto contenido en alfacarotenos antioxidantes, unos nutrientes cuya presencia en niveles elevados en la sangre parecen asociarse con un menor riesgo de morir en un periodo de 14 años.
3) Son los alfacarotenos, aunque son químicamente similares a los betacarotenos, podrían ser más eficaces inhibiendo el crecimiento de las células cancerígenas en el cerebro, hígado y piel.
4)  En los vegetales de colores amarillos y naranjas y los de color verde oscuro.
5) A que  una alta concentración de alfacarotenos parece estar asociada con un riesgo más bajo de morir debido a una enfermedad cardiovascular o cáncer, además de por otras causas.


Los alimentos transgénicos 
ACTIVIDAD 8:

Busca información sobre los alimentos transgénicos, y contesta a las siguientes preguntas:
a) ¿Qué alimentos transgénicos has conocido, cita al menos dos de ellos?
b) ¿Explica qué características nuevas han adquirido las especies de tus ejemplos, mediante ingeniería genética?
c) Haz un cuadro con los argumentos a favor y en contra respecto a estos alimentos.
d) Da tu opinión al respecto.
Algunos recursos que puedes consultar son:
La agricultura transgénica no es sostenible
Transgénicos: ¿hora de reabrir el debate?
Transgénicos en Bolivia: no, si....tal vez
Alimentos transgénicos

1) He conocido el maíz trangénico y la soja transgénica.
2) En la soja transgénica lo que se ha hecho es introducir un gen que la hace resistente a un herbicida. 
El maíz transgénico se ha obtenido para que sea resistente a un insecto, el taladro del maíz, y a un herbicida
3) Pros: Más producción, más grandes, más bonitas, más tiempo en el anaquel del mercado, más baratas más "oportunidad para donar a países en desarrollo".

Contras: Menos nutrientes por volúmen, menos sabor, cáncer (no probado oficialmente), debilitación del sistema inmunológico. 

4) Me parecen malos ya que pueden llegar a producir enfermedades.


Estudiando etiquetas
ACTIVIDAD 9:

a) Observa la siguiente etiqueta e indica: ¿Cuál es el nombre del producto? ¿Cuál es el ingrediente mayoritario? ¿Qué cantidad de grasa contiene por rebanada?¿Dónde se ha elaborado este producto?




















a) Integral 100 % ( WONDER)

b) Es el Ácido Fólico ( Vitamina B9 )
c) Tiene 1,1 gramo de grasa por rebanada.
d) Se a elaborado en México.



b) Observa la siguiente etiqueta e indica: ¿Cuál es el nombre del producto? ¿Qué cantidad de grasa contiene este producto por unidad ?. Busca y escribe la información sobre las vitaminas que contiene este producto, indica que trastornos se producen por la falta de dichas vitaminas. 






















a) Crema de la huerta ( LIGERESA )

b) 0,5 gramos de grasa y 0.3 de grasas saturadas.
c) Vitaminas B6, B9 y C
B6:

  • Interviene en la transformación de hidratos de carbono y grasas en energía para el organismo.
  • Interviene en el proceso metabólico de las proteínas
  • Mejora la circulación general porque disminuye los niveles de homocisteina (aminoácido no esencial que interviene en patologías cardiovasculares)
  • Ayuda en el proceso de producción de ácido clorhídrico en el estómago
  • Mantiene el sistema nervioso en buen estado
  • Mantiene el sistema inmune en perfecto funcionamiento
  • Interviene en la formación de hemoglobina en sangre
  • Es fundamental su presencia para la formación de Niacina o vitamina B3
  • Ayuda a absorber la vitamina B12 o cobalamina.

 Deficiencia de vitamina B6 
Si falta vitamina B6 en nuestro cuerpo los signos y síntomas son:
  • Trastornos en la piel: la carencia de esta vitamina, provoca caída del cabello, erupción en la piel, ulceras en boca y lengua, dermatitis seborreica, etc.
  • Trastornos nerviosos: irritabilidad, confusión, nerviosismo, ansiedad, depresión, insomnio.
  • Debilitamiento y pérdida de peso: la falta de vitamina B6 provoca disminución de masa muscular, anemia y agotamiento.
  • La falta de piridoxina en el bebe durante la lactancia, puede generar la aparición de convulsiones, espasmos musculares y llanto continuo.
B9:
  • Actúa como coenzima en el proceso de transferencia de grupos monocarbonados,
  • Interviene en la síntesis de purinas y pirimidinas, por ello participa en el metabolismo del ADN, ARN y proteínas,
  • Es necesario para la formación del células sanguíneas, mas concretamente de glóbulos rojos,
  • Reduce el riesgo de aparición de defectos del tubo neural del feto como lo son la espina bífida y la anencefalia,
  • Disminuye la ocurrencia de enfermedades cardiovasculares,
  • Previene algunos tipos de cáncer,
  • Ayuda a aumentar el apetito,
  • Estimula la formación de ácidos digestivos.
La deficiencia de ácido fólico se puede manifestar a través de los siguientes síntomas:
  • Anemia megaloblástica (los glóbulos rojos inmaduros tienen un tamaño mas grande que lo normal)
  • Bajo peso, falta de apetito.
  • Debilidad, palidez, fatiga.
  • Náuseas.
  • Diarreas.
  • Mal humor, depresión.
  • Inflamación y llagas linguales, úlceras bucales.
  • Taquicardias.
  • Retraso del crecimiento.
  • Cabello cano (canas).
Vitamina C:
  • Mejora la visión y ejerce función preventiva ante la aparición de cataratas o glaucoma.
  • Es antioxidante, por lo tanto neutraliza los radicales libres, evitando así el daño que los mismos generan en el organismo.
    Su capacidad antioxidante hace que esta vitamina elimine sustancias toxicas del organismo, como por ejemplo los nitritos y nitratos presentes en productos cárnicos preparados y embutidos. Los nitratos y nitritos aumentan la probabilidad de desarrollar cáncer.
    Su virtud como antioxidante nos protege ante el humo del cigarrillo, y como mejora el sistema inmune, es también utilizada en pacientes sometidos a radio y quimioterapia.
  • Es antibacteriana, por lo que inhibe el crecimiento de ciertas bacterias dañinas para el organismo.
  • Reduce las complicaciones derivadas de la diabetes tipo II
  • Disminuye los niveles de tensión arterial y previene la aparición de enfermedades vasculares
  • Tiene propiedades antihistamínicas, por lo que es utilizada en tratamientos antialérgicos, contra el asma y la sinusitis.
  • Ayuda a prevenir o mejorar afecciones de la piel como eccemas o soriasis.
  • Es cicatrizante de heridas, quemaduras, ya que la vitamina C es imprescindible en la formación de colágeno.
  • Aumenta la producción de estrógenos durante la menopausia, en muchas ocasiones esta vitamina es utilizada para reducir o aliviar los síntomas de sofocos y demás.
  • Mejora el estreñimiento por sus propiedades laxantes.
  • Repara y mantiene cartílagos, huesos y dientes.

Deficiencia de vitamina C
La deficiencia o carencia de vitamina C (ácido ascórbico) puede producir o verse reflejada por:
  • Inflamación y sangrado de las encías
  • Piel áspera y reseca
  • Hematomas espontáneos
  • Deficiencia en la cicatrización de heridas
  • Sangrado nasal
  • Dolor e inflamación articular
  • Anemia
  • Esmalte dental debilitado
  • La carencia mas grave de vitamina C se conoce como escorbuto, que se observa con mayor frecuencia en ancianos y desnutridos. El escorbuto esta caracterizado por un debilitamiento general del organismo, anemia, encías inflamadas y hemorragias.
c) siguiente etiqueta e indica: ¿Cuál es el nombre del producto? ¿Cuál es el ingrediente mayoritario? ¿Qué aditivos alimentarios posee, escribe la información que encuentres sobre ellos? ¿qué tipo de aditivos son cada uno de ellos y cuál es su función? ¿Dónde debe conservarse este producto? 




















a) Bebida refrescante aromatizada ( Coca cola ).

b) Agua carbonatada.
c) E-150d: Es un material colorante de composición compleja y químicamente no bien definido, obtenido por calentamiento de un azúcar comestible (sacarosa y otros) bien solo o bien mezclado con determinadas sustancias químicas. Puede utilizarse como aditivo alimentario, identificado según los códigos alimentarios de la Unión Europea, con el código E-150. 
E-338: Es un ácido anorgánico relativamente débil que se emplea en la industria de la alimentación como conservante, emulgente, acidulante o como corrector de la acidez.
d) E- 150d: Es un colorante y se encarga de dar color a la bebida.
E-338: Es un conservante que se encarga de conservar el alimento para que dure más tiempo.



d) Observa la siguiente etiqueta e indica: ¿De qué producto se trata en cada caso? ¿Qué método de conservación se ha utilizado en cada caso?. Explícalos e indica las ventajas e inconvenientes de dichos métodos. ¿A qué corresponden las fechas que se observan en los envases?. Indica sus significados.









a) -Leche entera
- Embutido
b) - Método de esterilización.
- Métido de envasado al vacío.
c) Esterilización: Se someten los alimentos a temperaturas entre 100º y 120º C para eliminar los gérmenes. Y mediante Pasteurización se calienta rápidamente a 72º y después se enfría rápidamente.



Ventajas: Mantiene el alimento envasado indefinidamente.


Desventajas: Destruye nutrientes, especialmente vitaminas.

Envasado al vacío:  Empaquetar los alimentos en recipientes a los que se extrae el aire que contienen.



Ventajas: Impide la acción de los agentes atmosféricos.


Desventajas: No elimina los gérmenes.


d) A la fecha de caducidad.


Tus preguntas para el EXAMEN sobre dieta y alimentos
ACTIVIDAD 10:
A todos nos gustaría conocer las preguntas de un examen antes de hacerlo. En esta actividad tienes que incluir una posible pregunta de examen con su respuesta correspondiente.
Reglas: Si las preguntas son demasiado simples, no saldrán elegidas. Si son demasiado cortas se agruparán en una sola.

Las dos mejores preguntas saldrán en el examen escrito de este tema.

Las preguntas seleccionadas, saldrán publicadas en el blog del grupo O-pinar.

Mi pregunta: 
- ¿ Como pueden ser las vitaminas ?
- Las vitaminas pueden ser:
         - Hidrosolubles:
                    * Se disuelven en agua.
                    * Vitaminas del complejo B y vitamina C
        - Liposolubles:
                    * Se disuelven en grasa
                    * Vitaminas A, D, E y K

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